Путешествия

Конусы природные и рукотворные: каппадокия, баган, альберобелло

Каппадокия это уникальный природный парк в Турции.  Самое яркое впечатление производят ряды и группки каменных  столбов. В большинстве двухчленные:  длинная ножка, на ней —  шляпка.   Очень похоже на грибы. Эти крепыши  имеют вулканическое происхождение. Основание гриба выброшенный вулканом мягкий туф, верхняя часть   образована разлитой на туф базальтовой лавой, она более прочная.  В результате эрозии и выветривания основание (ножка) разрушается интенсивнее, становится диаметром меньше верха (шляпки) и получается каменный гриб. Ряды этих гигантов создавались   тысячелетиями.  Эрозия продолжается  и сегодня, медленно и  незаметно  пейзажи меняются.  Так что спешите посмотреть, когда-нибудь вся фантастическая красота исчезнет.

По-турецки каменные грибы  называются перибаджалары (тур. Peri bacaları),  по-английски  fairy chimney — камины фей.

Впечатляюще  грибы выглядят даже на фото, но картинки  не заменят личных  впечатлений, когда вы среди них и грибы окружают вас, заполняют все пространство  ощущнгия совсем иные. На мой взгляд,  Каппадокия  одно из самых интересных мест в мире. Побыть внутри этого природного парка, не торопясь прогуляться, посидеть на камне очень приятно и интересно. Вертишь  головой, вокруг  все разное,  неповторимое, ощущаешь себя в сказочном месте.  Погружаешься в  пейзажи  и все важные вчера проблемы  забываются. Благо,  что далеко от Индии, иначе все было бы засижено медитирующими индусами. Многие удивительные пейзажи хорошо видны из автомобиля. Но смотреть и одновременно управлять авто опасно:  голова так и вертится, следить за дорогой внимания не хватает. Предупредительные турки сделали  много смотровых площадок. Пейзажи,    несмотря на полную  сюрреалистичность,  удивительно целостны: немыслимые каньоны, «трубы фей», причудливые фигуры и столбы,  «грибы» —  все как-то органично сочетаются  и кажутся сделанными архитектором по гениальному плану.  Но масштабы слишком велики,  превосходят человеческие возможности.  

     Ансамбли каменных  грибов  не единственные  достопримечательности Каппадокии. Необычны средневековые города. Это изрытые человеческими  норами горы.   Холмы высотой в сотню-другую метров это то, что осталось от потухших вулканов.  Они разрушались ветром и дождями, а последние столетия и людьми. Туф мягкий камень, рыть было не сложно. Сегодня пещерные города похожи на брошенные муравейники: скала с массой входов и окон, есть многоэтажные, местные небоскребы на 5-10 ярусов. К осмотру они приятны и интересны. Поднимаешься где по тропе, где внутри пещеры и с макушки горы-вулкана открывается отличный вид.

Есть  в Каппадокии  и пещерные города,  вырытые на ровном месте. Через похожий на наземную часть станции метро современный вход спускаешься  в подземный лабиринты. Они многоярусные, до сих пор малоизученные, в большинстве тесные. Никакого восторга не вызывают. Бродить  даже по освещенным норам, когда на тебя давит несколько десятков метров почвы,  мне не понравилось.  Возникли пещерные города   в результате целенаправленного строительства убежищ, это не попутные   шахтные выработки от добычи камня, это города для жизни с продуманной системой вентиляции. Местные жители месяцами прятались в них от агрессивных пришельцев,  бросив наземные постройки.

     Говорить про Кападокию  много не стоит  — лучше посмотреть. Добраться не сложно. Из курортной Антальи есть двухдневные автобусные экскурсии. Еще лучше  взять машину на побережье и доехать самому. Путь в 650 километров займет часов 6-8. Для неторопливых прогулок по самой Каппадокии оптимально 2-3 дня.

Итальянский Аберобелло

Альберобелло  это итальянский очень компактный рукотворный аналог Каппадокии.  Местные домики называемые «труллями»  похожи на каменные грибы.  Они круглые с конической крышей, некоторые срослись в улицу, иные стоят отдельно. Домики лишь слегка различаются  рисунками на крыше и маковкой. 

     Название «трулли»  несет  латинский корень означающий «конус».  Дома строили из плоских камней без раствора. Коническая кровля держалась по принципу арки благодаря  краеугольному камню.  Здание можно было разрушить за несколько минут,  приложив к нему лошадиную тягу.  Такой известный с времен Римской империи способ строительства стал массовым на юге  Италии благодаря жадности местного феодала в 16 веке.  Поселив здесь своих крестьян  он должен был платить налог на домостроения неаполитанскому королю.  Но нет дома – нет налога. По приказу феодала жители разрушали свои дома перед визитом сборщиков налогов.  Кому экономия, кому ежегодный,  вынужденный  новострой.  Но в результате  благодаря усердию предков  сегодня обитатели необычного и красивого Альберобелло  могут  обеспечивать себя туризмом

     Во  многих аккуратных ухоженных труллях  по сей день  живут люди. На первом этаже  магазинчики,  мастерские,  выше жилые покои.  Хозяева труллей в ручную изготавливают  керамику, платки,  скатерти, вино, ликеры   и прочие  сувениры. Утверждают, что «Китая нет», а потому все дорого и все эксклюзивно. Даже не понимая итальянский,  слушать продавца о том,  что это, как оно сделано и почему оно такое хорошее интересно. Речь эмоциональная, с обильной жестикуляцией, демонстрацией товара со всех сторон и улыбками. Надо кивать  головой:  си, сеньора, си. Устали — попроситесь подняться на крышу. Винтовая лестница есть в каждом  магазине,  поднявшись вы окажетесь в маленьком дворике.

Масштабный вид открывается сс специальной смотровой площадки  расположенной на естественном возвышении

Масштабный вид открывается сс специальной смотровой площадки  расположенной на естественном возвышении

По городским улицам очень приятно просто гулять и смотреть. Местами они какие-то неживые, точно пришедшие из сказки или мультфильма.  трудно поверить что это сформировалось естественным путем,  а не построено специально для туристов. Но это именно так, городок формировался столетиями, последний домик-трулль построен сто лет назад.  Сегодняшний Альборобелло конечно прилизан для гостей, но новодела здесь нет.

      При  всей внешней схожести, трулли все-таки несколько отличаются друг от друга. Например, наличием или отсутствием маковки с изображением знака мастера. Причем постройки с маковкой считаются мужскими, а без – женскими.

На 11 тысяч жителей приходится около 1400 городских труллей. Всего же в окрестностях города их насчитывается почти 20 тысяч.

Альберобелло городок не большой, на беглый осмотр достаточно час-полтора. Но если есть время то  и целый день не покажется скучным.  Все вы встретите  все необходимое туристу:  полную  уникальность места, хорошую инфраструктуру, доброжелательность  жителей.

БИРМАНСКИЙ БАГАН

Бирманский Баган культовое место и древняя столица страны. Древние бирманцы побуждаемые к любви к Будде и властью воздвигли 20 тысяч  культовых строений. Это сопоставимо по масштабам с Каппадокией,   но сделано человеческими руками.  

Баган и его  пагоды   смотреть лучше всего  с воздушного шара на рассвете, иначе трудно оценить масштаб исторического памятника. 

Даже с воздушного шара пагоды закрывают горизонт.  Их больше, чем  грибов в тайге. Построено  в 11-13 веках, средними темпами 100 пагод в год.   Масштабы  не малые и для вооруженных техникой современных строителей.  С воздушного шара  все построенное в наше время, даже автомагистрали,  несущественны в сравнении творениями древних.   

Красный кирпич пагод приятно контрастирует с окружающей зеленью. Несмотря на сухой период она свежая и яркая.  С воздушного шара людей и их сегодняшнюю деятельность видно слабо. Несколько автодорог, пара десятков крупных отелей. Масштабы измельчали.  Впрочем,  бирманцы смогли за 15 лет компенсировать огромные разрушения после землетрясения  1975 года. Правившая страной военная   хунта не стала руководствоваться правилами ЮНЕСКО,  не стали привлекать международных специалистов,  проводить экспертизы,  согласовывать планы сроки и материалы. Восстановили все сами, за свой счет и  по своему самостоятельному разумению. Провели за 15 лет очень масштабную работу,   сэкономив  много денег и времени.  Под руководством ЮНЕСКО,  наверное, восстанавливали  бы до сих пор. Международная бюрократия не простила хунте самостоятельности, определила результат как полный новодел, исключила Баган из числа мировых памятников охраняемых ЮНЕСКО. Следы восстановления в пагодах на сегодня заметны, но постепенно  стираются, каков был первоначальный облик Багана неспециалистам неизвестно, да и не очень важно. То, что у бирманцев  получилось (точнее – то,  что есть) очень и очень впечатляет,  а новодел это или нет большинству туристов без разницы.

      Пагоды интересно смотреть не только с воздушного шара.  Осматривая их два дня мы не встретили двух повторяющихся.: каждый мастер строил как умел и хотел, типовых проектов и серийного строительства не еще было. Есть очень крупные пагоды, на них взбираются чтобы осмотреть окрестности и наблюдать закат\восход солнца.

Есть очень нарядные, все себе в позолоте и с, есть много больших и малых Будд.

Недалеко от Багана есть священная  гора с красивым названием Попа. На попу она не похожа, скорее на пагоду. 

На Попу можно взобраться преодолев 777 ступеней. Если присмотреться, с правой части горы заметна лестница.

Сравнивать Альберобелло, Каппадокию  и Баган не имеет смысла, они очень разные. Альберобелло  не слишком  масштабен, вполне охватывается взглядом. Пагоды Багана берут числом,  Каппадокия  – природной непредсказуемостью автора, Альберобелло  итальянским изяществом. Строились  трулли  хаотично, ни кто не ставил задачу как в Багане заполнить долину культовыми сооружениями. Напротив, побуждаемые эгоизмом люди старались платить меньше налогов. Но видимо, уж такой итальянцы народ,  что  у них все как всегда  получилось красиво. Каждый по кирпичику,  каждый сам про себя  и вот:  получился удивительно  цельный ансамбль.  Каппадокию природа создавала также без плана и проекта,  без сверхусилий как в Бирме, мелкими штрихами на протяжении тысячелетий. Но возникший хаос совершенен.  Баган тоже красив и изящен, его тысячи пагод сливаются в живую и веселую толпу.  Но поражает он прежде всего гигантским объемом потраченного труда. Работы таких масштабов для европейцев немыслимы.    

2019