Обо мне, Слайдер

Соловов Олег Валентинович

В 1985 году закончил АГУ по специальности «экономика труда». Осваивать не очень, на мой взгляд, осмысленную роль  заводского экономиста не  пришлось  — меня приняли ассистентом  на кафедру политической экономии АСХИ. Преподавать умирающее учение было немного занудно и чуть-чуть противно. Но это первый год-полтора. Развернувшаяся перестройка позволяла расширять кругозор, расти интеллектуально. КПСС становилась беззубой, ее идеология разрушалась и работая преподавателем марксизма было возможно открыто эволюционировать в обратном направлении, и более того, увлекать за собой желающих того студентов.

норвегия, 2019

В 1988 году я поступил в заочную аспирантуру Московского финансового института (ныне Государственная  Финансовая академия). Моя тема:  политико-экономические аспекты индивидуальной трудовой деятельности (ИТД) в условиях социализма была для 1988 почти революционной. В марте 1991г, когда я защищался, ИТД была малой частью бурно росшего сектора кооперативного и иного предпринимательства. Диссертация пишется первые год-полтора, остальное время идет на  ее обсуждение и защиту. Мои почти диссидентские в 1988 году  мысли об абсолютной нормальности и нужности малого бизнеса с большими сомнениями принятые  научным руководителем к включению в текст работы к моменту защиты безнадежно устарели, реальная жизнь ушла много дальше.  Но московская профессура кафедры политэкономии социализма  стояла на прочных идеологических позициях: от ИТД недалеко до чуждой социализму частной собственности. На защите каждый уважающий себя сотрудник кафедры счел нужным проверить меня  на зуб. Но при всей ортодоксальности в марксизме они могли уважать чужое аргументированное мнение. Все шары были белыми – я устоял в полемике. Я получил кандидатскую степень по политэкономии социализма  на год раньше планового срока защиты и за несколько месяцев до прекращения самого социализма.

Диссертацию я написал легко, за год вечерами на кухне. Сложнее было обрести отличное от марксистского нормальное миропонимание при почти полном отсутствии иной кроме официозной точки зрения. Зайти в интернет и прочитать что такое рынок и разделение властей,  как и про иные  общие места общественного устройства на западе было нельзя, информацию надо было выуживать по крупицам и складывать из этих пазлов картину.

Пазлов не хватало, приходилось проделывать интеллектуальную работу и домысливать. В конце 80-х такой умной   игрой,  заново открывая  Америку, увлекалась вся страна.  И мы тоже. Мы, это: Козлов Виктор, Матюнин Игорь,  Чудов Александр и я. К курилке на переменах мы обменивались интеллектуальными новостями и помогали друг другу расти. Мы были молодыми, не статусными преподавателями, но нашу интеллектуальную смелость  признавали и маститые доценты. Это было время тотального отступления номенклатуры и ее идеологии.  В 1990-м Игорь вышел из партии, для преподавателя марксизма это было немыслимо, но прошло без последствий. Одновременно подошла моя очередь на вступление в КПСС и я счел возможным вежливо отказаться (еще не созрел, именно так, не перезрел,  как было на самом деле).

Наш интеллектуальный рост сопровождался пробуждением тяги к деньгам. Мы демонстрировали нормальное экономическое поведение. Сначала довольствовались преподавательской подработкой  за 50 рублей  в день ( треть моей месячной зарплаты) проводя семинары для заводских ИТР. Источниками наших откровений для слушателей были  книжка Карнеги, пара популярных брошюр об организации управления на западе. Публика была настолько неискушенной  и голодной  по новому,  что и эти убогие по сегодняшним меркам материалы шли на ура.

Говоря о преимуществах частной собственности,  мы постеснялись сделать таковым свое  первое предприятие –  его учредителем выступила дружественная общественная организация.  Идея бизнеса была крайне абстрактной – заработать  на продвижении в народ идей передовой экономики. Маркетинг, Инвестиции, Консультирование, Образование, Сервис, сокращенно МИКОС, предприятие по консультированию. Из всего этого спрос обнаружился только на услуги по регистрации малых предприятий. Наш принтер печатал уставы по 4-6 часов в день, но ни за маркетингом, ни за консультированием никто долго не обращался. Лишь под конец 1991 года появился крупный клиент. Барнаульский  предтеча  МММ Д.Хертек собирал под 25 % в неделю большие деньги,  но не справлялся их «крутить», т.е.  прибыльно использовать.  Наше высокоинтеллектуальное предприятие по консультированию  порекомендовало ему  провернуть сделку купли-продажи пантов марала. Он поручил сделку  нам, мы ( и он – тоже) нормально заработали на  циничной перепродаже. Купи-продай стал приносить хорошие деньги, мы занялись этим, но  еще долгое время думали  о большом и светлом: инвестиции, акции и все такое передовое. Деньги не главное, главное — творить умную передовую экономику. Такая вот антисоциалистическая идеологизация. Долгое время вместо полного  сосредоточения на циничной перепродаже  и инвестициях  в валютные активы я пытался создать что-нибудь объемное, желательно  передовое и при том доходное. Крепко  и взаимовыгодно подружившись с крупной госструктурой я вкладывал прибыль в строительство нефтебазы, бетонного завода, магазина, содержал небольшую розничную сеть. Все эти проекты были убыточны,  с большими или меньшими потерями я закрыл их в конце 1990-х.

Первый раз скучно мне стало в 1996 году. К этому времени мой бизнес практически полностью растерял интеллектуальную составляющую, единственной умственной гимнастикой были некоторые схемы оптимизации налогообложения. И я начал издавать журнал «Провинция». Небольшая команда журналистов сделала вполне добротный журнал с использованием и моих материалов. Красивый, полноцветный, некий дубль Коммерсанта того времени на региональном уровне. Его охотно читали, хвалили, но никто не хотел покупать и давать в него рекламу. Более того, никто не хотел распространять его,  мотивируя: интересный, но умные читают кроссворды, а дураки желтую прессу. Это сильно угнетало, ладно бы журнал просто убыточный, но он хороший и при том никому не нужный. Выпустив 6 номеров я прекратил финансирование. Команда сумела найти другого спонсора, вышло  еще два  номера,  на чем проект  и закончился.

К концу века  примитивная перепродажа всего и вся государству закончилась. Все упорядочилось,  устоялось, все заметные финансовые потоки обрели постоянных пользователей. Ими стали не  предприниматели,  а сами чиновники, действовавшие через своих доверенных лиц.

 В 1999 году  в дружественных госструктурах сменилась власть и зарабатывать на поставках туда  стали другие. Мне пришлось искать новый заработок. Постепенно я  освоился на рынке подрядных работ для бюджетных организаций. До принятия в 2005 году закона о госзакупках   на нем можно было неплохо зарабатывать – сумей лишь наладить отношения с заказчиком. За несколько лет наработалась клиентура, я освоил ценообразование — научился писать хорошие сметы. Делиться с заказчиком  было  привычно, проверяющих было еще мало, конкурентов тоже и  взятку можно было платить  за счет организации заказчика. Хочешь денег —  придется  немного приписать или схалтурить. Но многие взяточники было противны, а сама коррупционная практика безрадостна. Законодательство развивалось, давая все больше возможностей заказчику, многие этим пользовались, не только вымогая взятку, но и желая поизгаляться. Из стремления преодолеть внутренний дискомфорт появился текст-практикум «Как правильно давать взятки». Компактный, с иронией к взяточникам,  по завершению объекта ремонта я дарил его распечатку особо выдающимся персонажам.  Напишешь вечером что-нибудь язвительное и аналитическое про взятки и взяточников и как бы помылся. Впрочем, среди тех, с кем делился, были и вполне приличные люди.

Постепенно текст развился в  книгу «Взятка». При осмыслении практического опыта не смог обойтись без теоретических обобщений. Именно это позволило книге стать цельной. И хотя писать старался простым языком получилась она околонаучной. Один знакомый доцент хотел даже купить  ее и выдать за свою монографию.

«Взятку» я издал в Барнауле в 2011 году за свой счет тиражом в тысячу экземпляров. Не сразу, практически без прибыли, но тираж разошелся. Существенная часть в Барнауле через местную розницу, друзьям, знакомым чиновникам, клиентам-заказчикам, местному  отделению  Transparency International и тому подобным образом. Книга добралась до Москвы и на некоторое время попала в список литературы для студентов на одной из кафедр ВШЭ. На сегодня книга отстала от жизни страны, развитие темы отслеживаю, но писать продолжение особого желания нет:  на фоне происходящего в стране коррупция тема мелкая. 

Взятка не была первой книгой. Первую я  начал писать в 2003. Из смеси заинтересовавшего меня Тибетом Лобсанга Рампы, моего пса чау-чау Жирика,  симпатий к В. Жириновскому  и интереса к политическим событиям  появилась книга «Жирик: история не одной жизни». Писал  я ее трудно, медленно, но с удовольствием. Погружаясь в тему,  прочитал много материалов о Жириновском, съездил в Тибет и регулярно общался со своим чау. События книги заканчиваются серединой 1990-х, сегодня есть замысел сделать вторую часть на материале современности. 

Идея «Нотката» родилась по прочтению книги Ж.Сарамаго «Перебои в смерти». Португальский писатель развил ситуацию: что будет, если люди перестанут умирать.  Оказалось, что  ничего хорошего. Я же представил волшебное  прекращение взяток в России во время президентства Д. Медведева. Получилась почти национальная катастрофа. От внутренних проблем логика сюжета  вывела на конфликт с Украиной, и позже с остальным миром. Написано это было раньше 2014 года и сценарий конфликта иной.

Имею некоторое количество мелкой прозы, рассказов о собственных путешествиях. Вы найдете их на моем сайте. С 2013 года, с перерывами, вел,  реагируя на текущие политические события, блог в Живом Журнале.

С середины десятых годов конкуренция на рынке ремонта росла, сам рынок сжимался,  а заказчики становились все более «трудными». С 2022 года прекратил заниматься подрядными работами. Осваиваю инвестиции, пишу тексты.