Монстры и Деревья

Формарование образов: как я их делаю

Дома добычу раскладываю до зимы сохнуть. Лето период заготовок, а долгие зимние вечера время творческого поиска и сборки. Рисовать я не умею, определенного замысла сделать нечто заданное в начале работы нет. Стараюсь найти и раскрыть природную красоту и своеобразие. Здесь важно увидеть, поймать взглядом и воображением о чем та или иная коряжка, на что или на кого она может быть похожа. Впрочем, быть похожей, изображать нечто совсем необязательно, она может быть красива и изящна и в исходном виде.

Стою перед столом засыпанным плавником и корнями, перебираю их, высматриваю с разных сторон: с какого ракурса интереснее выглядят. Важно найти стартовый, центральный элемент, тело или голову монстра или центральный ствол будущего дерева, а уже потом домыслить возможную композицию. Выбрав коряжку очищаю ее от песка, коры, удаляю поврежденные, подгнившие участки. После экспериментирую, добавляю детали и оцениваю. Какие-то элементы исходной заготовки убираю совсем, другие отрезаю и фиксирую с другой стороны. Часто нечто интересное получается после небольших переделок. Образы фантастических существ — монстров стараюсь создавать с минимумом трансформаций и комбинаций. Мало кто из моих зверей, птиц или мифологических персонажей похож на свои живые или рисованные прообразы. Вырезать из деревянной чурки медведя или кого-то конкретного я не умею и не считаю интересным. Я стараюсь найти в неказистой коряге природную красоту и сделать ее более заметной, и может быть чуть более привычной человеческому взору. И если при формировании образа удается сохранить естественную уникальность получается удачный и интересный монстр со своим характером. К сожалению, порой задача подгонки под образ реального существа гасит исходную уникальность коряги. И получаются откровенно неудачные, неживые работы.


Но если первичное преобразование начинает радовать глаз лучше остановиться и отложить заготовку. Позже, привыкнув к новому образу, придирчиво осмотреть его еще. Возможно появится идея развития образа. Если же нет, то начинаю доводку монстра. Обращиваю его недостающими ногами, руками, лапами, щупальцами, хвостами, ушами, ртом, рогами и другими нужными органами.

Симметрия, правильное строение, правдоподобие категории при этом совершенно излишние. Мои монстры порождение природной случайности форм. И важно не перестараться, не перегрузить творенье элементами. Насколько ветвисты должны быть его рога, нужна ли ему четвертая нога, и сколько должно быть глаз ( не факт, что два) все это вопросы цельности, органичности образа. Решить их можно только лишь охватывая монстра взглядом и мыслимо пририсовывая хвосты и ноги. Ошибешься — будет как у А.Пугачевой «плачут коза и слон». Отдельный сюжет с глазами. Часто они оказываются важнейшим элементом определяющим весь образ. Глазами могут быть скорлупки грецкого ореха, желуди (у меня в заготовках их десятка полтора видов), другие природные формы. Порой для глаз использую металлические и стеклянные штучки, композиция становится ярче и заметнее, но теряется единство стиля.

Раньше доделывал всех начатых, в том числе откровенно неудачных. Сейчас некоторых признаю браком в рабочей стадии. Таких откладываю на полку. Они вылеживаются, бывает, что позже удается увидеть в старой заготовке совсем другую идею. Если так — переделываю радикально, другие заготовки признаю сосем неправильными. Они разбираются на детали или идут в камин.
Предпоследняя стадия — доводка, отделка и окраска. Обрабатываю делая менее заметными стыки деталей, маскирую крепежные элементы, подшлифовываю отдельные поверхности. Окрашиваю за два раза защитной водостойкой лазурью TIKKURILA.

2022