info@site.info

Политический кандидат

+7 495 695 37 76

олег     соловов

Конструктор сайтов REG.RU

Формарование образов: как я их делаю

   Дома добычу раскладываю до зимы сохнуть. Лето период заготовок, а долгие зимние вечера время творческого поиска и сборки. Рисовать я не умею, определенного замысла сделать нечто заданное в начале работы нет. Стараюсь найти и раскрыть природную красоту и своеобразие. Здесь важно увидеть, поймать взглядом и воображением о чем та или иная коряжка, на что или на кого она может быть похожа. Впрочем, быть похожей, изображать нечто совсем необязательно, она может быть красива и изящна и в исходном виде. Стою перед столом   
будущего дерева, а уже потом домыслить возможную композицию. Выбрав коряжку очищаю ее от песка, коры, удаляю поврежденные, подгнившие участки. После экспериментирую, добавляю детали и оцениваю. Какие-то элементы исходной заготовки убираю совсем, другие отрезаю и фиксирую с другой стороны. Часто нечто интересное получается после небольших переделок. Образы фантастических существ - монстров стараюсь создавать с минимумом трансформаций и комбинаций. Мало кто из моих зверей, птиц или мифологических персонажей похож на свои живые или рисованные прообразы. Вырезать из деревянной чурки медведя или кого-то конкретного я не умею и не считаю интересным. Я стараюсь найти в неказистой коряге природную красоту и сделать ее более заметной, и может быть чуть более привычной человеческому взору. И если при формировании образа удается сохранить естественную уникальность получается удачный и интересный монстр со своим характером. К сожалению, порой задача подгонки под образ реального существа гасит исходную уникальность коряги. И получаются откровенно неудачные, неживые работы.
Но если первичное преобразование начинает радовать глаз лучше остановиться и отложить заготовку. Позже,
перегрузить творенье элементами. Насколько ветвисты должны быть его рога, нужна ли ему четвертая нога, и сколько должно быть глаз ( не факт, что два) все это вопросы цельности, органичности образа. Решить их можно только лишь охватывая монстра взглядом и мыслимо пририсовывая хвосты и ноги. Ошибешься - будет как у А.Пугачевой «плачут коза и слон». Отдельный сюжет с глазами. Часто они оказываются важнейшим элементом определяющим весь образ. Глазами могут быть скорлупки грецкого ореха, желуди (у меня в заготовках их десятка полтора видов), другие природные формы. Порой для глаз использую металлические и стеклянные штучки, композиция становится ярче и заметнее, но теряется единство стиля.
Раньше доделывал всех начатых, в том числе откровенно неудачных. Сейчас некоторых признаю браком в рабочей стадии. Таких откладываю на полку. Они вылеживаются, бывает, что позже удается увидеть в старой заготовке совсем другую идею. Если так - переделываю радикально, другие заготовки признаю сосем неправильными. Они разбираются на детали или идут в камин.
Предпоследняя стадия - доводка, отделка и окраска. Обрабатываю делая менее заметными стыки деталей, маскирую крепежные элементы, подшлифовываю отдельные поверхности. Окрашиваю за два раза защитной водостойкой лазурью TIKKURILA.

 

2022

 

засыпанным плавником и корнями, перебираю их, высматриваю с разных сторон: с какого ракурса интереснее выглядят. Важно найти стартовый, центральный элемент, тело или голову монстра или центральный ствол
 
Два кривых зеркала направляют солнечные лучи на чайник. На высоте 3700 метров над уровнем моря вода закипает при  88 С. Солнечное  тепло готовит кипяток за несколько минут. Это тоже снижает спрос на российский газ.
​Как видно по этому господину,  чай получается с хорошим градусом. 
привыкнув к новому образу, придирчиво осмотреть его еще. Возможно появится идея развития образа. Если же нет, то начинаю доводку монстра. Обращиваю его недостающими ногами, руками, лапами, щупальцами, хвостами, ушами, ртом, рогами и другими нужными органами. Симметрия, правильное строение, правдоподобие категории при этом совершенно излишние. Мои монстры порождение природной случайности форм. И важно не перестараться, не