олег     соловов

олег соловов

     Мое первое удивление от Норвегии это рослый полицейский, передвигавшийся по аэропорту на самокате. Крупный мужчина в полной амуниции  с оружием  ловко отталкиваясь  ногой умело лавировал между пассажирами.   Грозный викинг на детской тележке вызвал улыбку: времена сильно изменились. Но все в тренде: спортивно и экологично. 
Мы выехали  из аэропорта  Осло  чуть после полудня.  За окном был пик лета. Солнце, зелень и равнинный  пейзаж,  березки, сосны, четырёхполосная, но не скоростная дорога, большое количество (в отличие от минималистского автопарка Европы) крупных седанов и кроссоверов  – все было очень похоже на среднюю полосу России.  Но похожесть  была не полной, не хватало какой-то  очень привычной части пейзажа.  На дороге  не  было рекламных щитов и растяжек.  И почти полное отсутствие  англоязычных надписей.  Гид объяснила: реклама не должна отвлекать от красот  родного  края.  Вскоре уже  двухполосная,  со сплошной разделительной полосой дорога поползла вверх.  Первой достопримечательностью явилась деревянная церковь 12 века. Она оказалась самым старым из увиденных в Норвегии зданий. Сооружение в необычном стиле. Яркое солнце  спряталось за горами,  в получившимся  ярком полумраке черная церковь выглядела почти зловеще, а светловолосые радостные норвежцы лучом света в темном царстве.
 
      Многие  сегодняшние норвежцы сохранили  облик суровых викингов: крупные крепкие мужики с бритым черепом,  дикорастущей  бородой и свирепым взглядом. Перекрась рыжую бороду  черной  и перед вами боевик  запрещенного Исламского Государства.  Но стоит ему заговорить и проявляется 21 век,  свирепость  меняется на добрую улыбку.  Встречаются и гламурные персонажи: накачанные атлеты  с завитыми в тонкие косички светлыми локонами, подкрашенными синим глазными впадинами и кольцом в носу. Норвегия лишь в последние десятилетия стала привлекательной для миграции. Количество белокурых людей из числа местных здесь в разы больше чем  в континентальной Европе.  Мигранты заметны только в больших городах, прежде всего в Осло, если вы встретили не европейца  в глубинке то это наверняка турист.
По размеру накопленных нефтяных  доходов Норвегия не уступает Эмиратам, но в отличие от последних внешне она не производит  впечатления богатой страны.  По европейским меркам середнячок, если не ниже. В стране нет супернебоскребов, переплетающихся эстакад и фантастической ночной иллюминации.   Есть уютные ухоженные парки, очень необычные здания (например, опера и мэрия в Осло), продуманно обустроенные смотровые площадки в живописных местах и  оборудованные релаксирующей подсветкой туннели.  Вместо довлеющих над местностью рекламных щитов  забавные фигурки троллей, уютные детские площадки и  приятные глазу малые архитектурные формы. Без роскошеств, но с душой и фантазией. И еще Норвегия чище ухоженных Германии или Франции.  
        В последние десятилетия трудолюбивые и провинциальные норвежцы разбогатели на нефтяных сверхдоходах, но как бы не заметили этого. Их привычки не изменились, они по-прежнему жители страны на краю Европы и совсем не хотят расставаться со своей провинциальностью. Лишние, для обычного уровня потребления деньги оседают на банковских счетах.  Выставленной на показ  роскоши почти нет.   А любовь к джипам необходимость из-за долгой зимы и горной местности.  При этом существенная часть автопарка  дорогие электромобили «Тесла». Но и это не  богатство напоказ, это готовность не жалеть денег на экологию. А нефтяные деньги собраны в фонд будущих поколений, там сегодня триллион долларов, сумма  сопоставимая с российским ВВП.  При  этом  ни каких  нацпроектов и строек века,  финансируемых бюджетом и осуществляемых нужными людьми.
        Респектабельные каменные дома только в столицах Осло и Бергене. Провинциальная Норвегия преимущественно деревянная, дома обшиты простыми досками и свежеокрашены.  С давних времен принято считать темнокоричневый цвет бюджетным,  а светлосерый или белый  признаком зажиточности хозяина.    Привычной  в России  облицовки  домов металлосайдингом  или керамогранитом  очень мало.  Многие кровли  крыты  видавшей виды  деревянной черепицей.